Закрыть ... [X]

Самостоятельно в северную корею

Добавлено: 11.09.2018, 01:21 / Просмотров: 34444

Почему Северная Корея?

Мы с другом хотели поехать куда-нибудь на майские праздники, как всегда хотелось чего-то нового, оригинального, и обязательно в азиатскую страну, где мы оба еще не были. Мой друг не был в Южной Корее, и, пока мы думали, обсуждали все за и против, нас вдруг осенило: «Мы можем же поехать в Северную Корею?» Так и собрались, спонтанно как-то. Кроме того, в связи с тем, что у нас тут в стране происходит, было интересно поехать именно в Северную Корею, посмотреть, куда мы катимся и, так сказать, морально подготовиться.

Как готовились к путешествию

В отличие от всех остальных путешествий, к поездке в Северную Корею мы действительно готовились. А как тут иначе? Только для того, чтобы оформить визу, надо как минимум за месяц подготовить и прислать агентству все необходимые документы. Это совсем другой уровень планирования, нежели у нас это обычно происходит.
Поехать в Северную Корею самостоятельно нельзя. Нужно ехать через специальные компании, аккредитованные у посольства Северной Кореи, которые занимаются организацией туров. У посольства есть договоренность с теми агентствами и компаниями, которым они доверяют: агентства обязуются проверить «намерения» туристов, удостовериться, что они не журналисты, не шпионы-разведчики, не прочие подлецы (есть определенные ограничения на профессии, представителей которых не пускают в страну). Есть российские, иностранные и китайские агентства. Китайские – самые дешевые, нужно платить на месте наличными, они организуют туры для китайцев, которые ездят толпами по сорок-восемьдесят человек на одном-двух автобусах, потому что для китайцев это самый дешевый отдых, плюс красивая природа, они туда едут вовсе не за режимом.
Мы подавали документы через шведскую компанию, которую нашли через Интернет, написали, когда мы хотим поехать, перевели им деньги каким-то диким переводом через шведский банк, подготовили все необходимые документы и анкету для посольства, а они в свою очередь подали документы в посольство, где их рассматривают безумно долго, около месяца, потому что их нужно связаться с Пхеньяном, а при отсутствии Интернета все получается крайне медленно. Потом агентство подтверждает, что заявка на визу одобрена, и нужно ехать с паспортом в посольство и платить за визу наличными лично в руки консулу – 100 долларов, если хотите получить визу сразу, и 50 долларов, если получаете на следующий день.
Нам прислали памятку путешественника, где было написано, что нужно взять с собой, в том числе официальный костюм в мавзолей, программу, из которой мы должны были выбрать, что именно мы хотели бы посетить во время нашего пребывания в Северной Корее.

«Отдельно было прописано, что гидам неплохо бы было «дать чаевые» – привести небольшие подарки, лучше всего иностранные сигареты и косметику. Поэтому, собираясь в поездку, я ходила выбирала сигареты, помаду, лаки для ногтей».

Кроме того, в отличие от всех других стран, на этот раз я очень много читала: прогуглила все, что доступно на русском и на английском про Северную Корею, посмотрела форумы и блоги других путешественников. Главное, что я для себя вынесла из прочитанного, – это то, что не нужно пытаться вывести гидов на чистую воду, переубедить их, в том, что они живут не так, выведать у них секретную информацию – никакой секретной информации у них явно нет. Гораздо лучше стараться построить с ними нормальные человеческие, дружеские отношения, показать, что вам интересна их страна, культура, история, а не только текущее страшное настоящее, чтобы гиды вам доверили и показывали больше, чем прописано в программе. Мы с самого начала стали придерживаться этой тактики.
Всем приезжающим полагается иметь двух гидов, которые говорят на их родном языке. У нас гидами были молодой мальчик, очень плохо говоривший по-русски, но сын крутых родителей, и женщина, учившаяся по обмену на Кубе в далекие 1980-е годы, знавшая, разумеется, испанский и выучившая английский, общаясь с туристами. То есть можно представить, как мы разговаривали с ними, но они оказались очень уютными, душевными. Они по вечерам задерживались подольше, потому что им было приятно с нами пообщаться. Они все время интересовались, как там у нас в России, спрашивали о развале Советского союза, как мы себя при этом чувствовали, и мой друг давал им дельные советы, на чем можно было в то время заработать и какие вида бизнеса были особенно актуальны.

Маршрут

Несколько дней мы провели в Пхеньяне, съездили в Алмазные горы, в красивый портовый город Ульсан (ну как красивый, обычный город с портом, где полкорабля стоит), побывали в демилитаризованной зоне на границе между Северной и Южной Кореей, самой охраняемой границы в мире.

30 апреля (ср). Прибытие, Триумфальная Арка,ночевка в отеле Янкагдо
1 мая (чт) Монумент Мансуде (статуи корейских лидеров), Праздник 1 мая в Парке Тэсонсан, Обед, Метро, Монумент идеям Чучхе, Монумент Партии, площадь Ким Ир Сена, Цирк (оплата на месте 20 Евро за билет), парк аттракционов Кесон (вход 1 Евро, катание по желанию, от 1 до 3 Евро в зависимости какой аттракцион)
2 мая (пт) Поездка в Демилитаризованную Зону, затем посещение города Кэсон, парк Занам, обед, возвращение в Пхеньян. Посещение музея Корейской Войны и Военного Мемориала.
3 мая (сб) Поездка в горы Мехенсан, выставка подарков корейским лидерам. Буддийский храм Бохен, обед. Прогулка в горах. Возвращение в Пхеньян
4 мая (вс) Мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, Русский православный храм, северную Мангенде (место рождения Ким Ир Сена), обед, парк Моранбон ( памятник советским воинам), парк "Корея в миниатюре" (плата на месте 14 Евро)
5 мая (пн) Поездка в Алмазные горы, по пути посещение города Вонсана и сельхозкооператива Чонсам. Обед в Вонсане. Далее продолжение пути в Алмазные Горы. Прибытие в Алмазные Горы, посещение озера Самир. Ночевка в отеле Кымгасан
6 мая (вт) Алмазные Горы, прогулка к водопаду Курен, обед. Возвращение в Пхеньян
7 мая (ср) Поездка в г. Пхенсон (рядом с Пхеньяном, новый объект с этого года), посещение фабрики, обед, затем посещение школы им. Ким Чен Сук. Отправление в аэропорт.

В Северной Корее

Мы, конечно, как многие, думали, что «сейчас приедем в Северную Корею, а там…», но корейцы, как бы странно это ни прозвучало, оказались обычными людьми, чего, наверное, и стоило ожидать. Корейцы как корейцы: традиционные, с теми же кажущимися нам странными правилами, например, что младшая сестра не может выйти замуж раньше старшей, переживают по тем же причинам.

«Они никогда не жили по-другому, им не с чем сравнивать, поэтому наши гиды нам говорили: «Нам сложно сказать, хорошо нам или плохо, вроде нормально. Мы слышали, что в Южной Корее лучше живут, но у них злое правительство, поэтому мы рады, что живем в Северной Корее».

Люди на улицах в Пхеньяне неплохо одеты, похожи на то, что мы привыкли видеть в Советских фильмах. Конечно, мужчины в стандартных костюмах, а женщины, по-видимому, стараются приодеться, раз – и увидишь какую-нибудь даму с большой красной сумкой, например. Северокорейцы не улыбаются, правда, часто можно видеть картину, как они стоят в очереди на автобусной остановке, потом, пихаясь, пытаются в него набиться, как селедка в бочку. Люди в других городах и в деревнях, которых мы видели по дороге, были одеты очень плохо, и видно, что едят они совсем не много. (Прописка – страшная сила. Перемещение между городами возможно только с разрешения властей).

В Северной Корее иметь велосипед – это довольно круто (все велосипеды зарегистрированы и имеют номера), многие просто ходят пешком, особенно за пределами Пхеньяна.

«Хотя Пхеньян был столицей двух корейских династий, здесь почти не осталось исторических памятников: американцы разрушили все до основания».

На нас произвел впечатление Корейский цирк, который считается лучшим в мире и является, как и китайский, преемником советской цирковой школы, но уже на качественно новом уровне. Если в Китае используют массу спецэффектов и техники, в Северной Корее они демонстрируют просто запредельные возможности человеческого тела.

Мавзолей в Пхеньяне – Кымсусанский мемориальный дворец Солнца – это грандиозное здание, по сравнению с ним, все остальные мавзолеи мира меркнут. Это бывший дворец Ким Ир Сена, в котором теперь захоронены Ким Ир Сен и Ким Чен Ир.

«Люди приходят в мавзолей в своих лучших нарядах: мужчины в европейских костюмах, женщины в традиционных корейских платьях, накрашенные, с уложенными волосами (на улице они никогда не ходят накрашенные или с укладкой), все плачут».

Повсюду развешены всевозможные награды и медали, которые когда-либо были подарены вождям, вместе с ними, как в пирамидах египетских фараонов, захоронено все их имущество: «Волги», подаренные Сталиным, вагоны поездов, лодка, установленная в зале, где на полу даже нарисованы морские волны. У Ким Чен Ира был MacBook, который тоже захоронен вместе с вождем. Если бы Apple только знал, где нужно было снимать вирусную рекламу.

Хотя вы сами выбираете программу, но есть обязательные для посещения места, которые нельзя выкинуть из программы, например, один день каждый приезжающий в Северную Корею должен провести во Дворце в горах Мехенсан, построенном в горах в традиционном стиле, но не из дерева, а из бетона, где на нескольких этажах собраны дары со всего мира, преподнесенные северокорейским вождям на протяжении десятилетий, некоторые – уже посмертно, в том числе кусок деревяшки – подарок от советского мальчика из семьи рабочего, живущего в какой-то сельской глуши, маленькая тарелочка – от американского дипломата.

«Каждый северокореец бывал здесь не раз, еще будучи школьником, чтобы посмотреть, насколько уважаемы «дорогие вожди», как их любят во всему миру».

В Северной Корее очень красивая природа. Мы ездили в Алмазные горы, которые по сути находятся на границе с Южной Кореей, но самая красивая часть – на территории Северной Кореи. Горы из каких-то уникальных пород, которые больше нигде не встречаются, реки с кристально чистой водой, водопады, буддистские реликвии, беседки. Сюда мало кто приезжает, поэтому здесь очень чисто, мне кажется, даже чище, чем в Швейцарии. Мы хотели съездить на самую высокую точку Корейского полуострова – гору Пэкту высотой 2744 метра, на вершине которой, по официально принятой в Северной Корее версии, родился Ким Чен Ир, но поехать туда можно только в августе – сентябре. Пэкту – это спящий вулкан, в кратере которого находится Небесное озеро. Что же, нужно еще раз приехать.

Кроме того, в Северной Корее проводят фестиваль Ариран – массовое музыкально-акробатическое представление, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса как самое грандиозное шоу в мире, в котором принимает участие более 100 тысяч человек – лауреаты известных международных и корейских конкурсов, студенты и школьники. Наш гид, например, участвовал в Ариране, когда был школьником. В хорошие годы фестиваль проводили каждый год, сейчас, вероятно, с бюджетом совсем плохо, ходят слухи, что этого мероприятия, может быть, больше не будет, или его будут организовывать крайне редко.

Что нас шокировало

В Северной Корее дичайший культ личности. В течение всего нашего пребывания в стране мы постоянно кланялись вождям, их огромные статуи стоят везде, в каждой даже самой маленькой деревне. В каждой школе висит портрет вождя, которому нужно поклониться перед тем, как пойти в класс учиться, и так каждый день. Кстати, о школах: в хороших школах процент девочек всего 18-20%. Мы так и не поняли, то ли их не пускают в школу учиться вообще, то ли они по непонятным причинам плохо пишут тесты и не попадают в хорошие школы.

Разумеется, нас постоянно сопровождали истории про вождей. Привозят нас в сельскохозяйственный кооператив и первым делом показывают дерево хурмы, под которым «великий руководитель», «дорогой вождь», «благоразумный полководец», «дальновидный политик» (и еще сотня других званий и имен) выступал с речью в таком-то году. И это главная достопримечательность кооператива. Люди же всерьез думают, что вождь – это бог.

«В кооперативе нам рассказали еще одну историю о том, что во время своего визита вождь спросил, сколько будет плодов хурмы на одном из деревьев, и, услышав ответ «500 штук», сказал крестьянам, что будет 800 плодов. И вот хурма созрела и на дереве оказалось 802 плода. Когда же мы спросили: «Ой, а как же он догадался?», гид даже не понял вопроса. «Что значит, как догадался? Он знал. Это же вождь».

Образцово-показательный дом в сельскохозяйственном кооперативе

Меня поразило также, что все жители лично видели лидеров: вожди постоянно «гастролируют» по стране, встречаясь с народом, беседуя с крестьянами и делясь на месте своими соображениями и советами. Наша гид видела всех трех вождей – Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына, хотя нынешний вождь относительно недавно вступил в должность. Каждое утро в гостинице показывают новости, которые начинаются с песни о вожде, рассказом о том, что он делает сегодня, и так каждый день, без выходных. При этом, Ким Чен Ын – это первый лидер, который появляется на публике с женой. Говоря о предыдущих лидерах, северные корейцы даже не знали, сколько у тех жен, не говоря уже о том, сколько детей. Наши гиды понятия не имели, что Ким Чен Ын не первый сын. «Слухи ходят, но мы точно не знаем» –говорили они нам.

«Самым большим шоком для меня было узнать, что «каждый северный кореец, который ест рис» (что значит, каждый северный кореец), должен раз в год на месяц переехать в деревню и работать на посадках риса. Это делают все – профессора университетов, дикторы радио, рабочие. Иначе страна не в состоянии будет прокормить себя».

Хотя на самом деле, она, конечно, и так не в состоянии – на улицах то и дело встречаешь грузовики FAO (Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН). Огромная поддержка поступает со стороны Южной Кореи, США, Европы, Китая. Никто даже точно не знает, сколько денег мир тратит на то, что кормить северных корейцев, ведь многие страны не заинтересованы раскрывать эту информацию.

С едой было тяжело, хотя, конечно, нас пытались кормить самым лучшим, иногда на европейский манер, но это была тощая курица с каким-то серым мясом, вместо белого, маленькая рыбка, похожую на ту, что в Подмосковье в прудах ловят (в портовом городе нас угощали сашими, но они оказались абсолютно несъедобными), несколько раз давали мясо, рис или картошка (как-то раз даже картофельное пюре).
Нам полагались к каждой трапезе бутылка воды и бутылка местного пива, такого азиатского, легкого. Пару раз мы предложили поесть не по программе, а сходить в ресторан, где можно было заказать бибинпап и другие корейские блюда и заплатить за всех аж 200 рублей, что неслыханно дорого по местным меркам. Гиды предлагали как-то пойти поесть пиццу (это у них самый крутой европейский ресторан), но мы решили, что обойдемся без нее. В Пхеньяне в общем есть несколько хороших ресторанов, в основном с корейской лапшой, но есть и китайский, кажется.
Нас водили в местный ГУМ, в котором все было сделано, как в советских магазинах: пол из того же материала, крючки для одежды.

Вагоны метро такие же, как в Москве лет 35-40 назад, такой возврат в прошлое.

В Северной Корее нет Интернета в общем доступе, его, судя по всему, нет даже в аэропорту: нам поставили печать на въезде, а затем гиды забрали наши паспорта и отвезли их в какие-то органы, где нас несколько дней проверяли и там же нам заранее поставили штамп на выезд, по которому нас выпустили из страны в аэропорту на обратном пути. В отеле можно отправить емейл в любую страну, кроме Южной Кореи. В Северной Корее есть международная телекоммуникационная сеть, но купить такие сим-карты можно только с иностранным паспортом (и, наверное, есть исключение для очень важных или богатых людей). Однако эта международная сеть никак не связана с местной: мы могли позвонить за границу, но не могли позвонить нашим гидам.
Бросается в глаза чудовищно низкая производительность труда. На стройке 90% людей занимается тем, что они носят воду, перетаскивают кирпичи и мешки с цементом на себе, потому что не используется никакой техники, никаких машин, что просто немыслимо. То же самое в деревне, в поле все работают руками, пашут землю в лучшем случае на буйволе, ни о какой механизации нет и речи.

На улице куча людей, которые просто сидят и ничего не делают.

Еще бросается в глаза сильная нехватка энергии, например, в сельскохозяйственном кооперативе мы видели несколько машин, однако они не работали, так как в стране нет бензина.
В Корее реально есть автомобили (грузовые), которые ездят на дровах! Очень медленные, конечно. В кузове обычно сидит человек и подкидывает дров.

«Кроме того, даже в гостиницах для иностранцев горячая вода по расписанию и иногда отключают электричество. Что уж говорить об обычных корейцах».

В Северной Корее явно остро стоит проблема алкоголизма. В горах мы как-то видели компанию корейцев, которые делили на всех одну миску риса и две бутылки пива, с которых они основательно убрались и на обратном пути просто катились с горы по лестнице. В городе пару раз видели пап, прогуливающихся по улице с дочками, при этом они то и дело спотыкались и падали, настолько пьяные были. Наши гиды тоже явно расстраивались каждый раз, когда мы отказывались пить, потому что это означало, что они не могут выпить сами.
На севере есть также проблема наркомании, потому что там находятся государственные предприятия по производству метамфетамина, который продают нелегально в Китай, и это является основным источником иностранной валюты для страны.

«Но в стране чувствуют, что грядут перемены. Например, в деревне разрешили приусадебные участки (именно так начинались реформы и открытость в Китае). А наши гиды, городские жители, все время спрашивали нас: «Какое место в мире Южная Корея занимает по ВВП? А что такое html? А что такое FOB? CIF?»

При этом сейчас резко растет экономическая активность, начинает развиваться полулегальный бизнес, и на улицах уже можно увидеть «мерседесы» и «хаммеры». Кроме того, Ким Чен Ын – это первый лидер, который запретил развешивать его портреты по всех стране. Говорит, «не заслужил».
У меня в группе в Гарварде сейчас учится девочка-китаянка из семьи дипломатов. Ее близкий друг учился в Швейцарии в одной группе с Ким Чен Ыном и рассказывал, что тот был нормальным веселым парнем, хорошо учился, любил тусовки и никогда не думал, что вернется и уж тем более станет лидером страны, Но из-за политических проблем между кланами именно он в итоге пришел к власти, несмотря на то, что у него есть два старших брата.

Что брать с собой

Нужно было брать много наличных (доллары, евро, юани, всем этим можно расплачиваться напрямую), потому что в Северной Корее нет банкоматов.
Хотя нам казалось, что мы взяли лишнего, денег нам не хватило – в Корее оказалась невероятная и совсем недорогая живопись в стиле соцреализма, но мы, к сожалению, смогли только купить одну небольшую картину. Если бы взяли больше денег, точно бы купили несколько картин.

Можно взять еду, если есть аллергии или ограничения по еде, но в Северной Корее есть супермаркеты для иностранцев, где продается и вода Evian, конфеты Ferrero Rocher, орехи (о существовании которых наши гиды, например, не догадывались), но все по каким-то заоблачным ценам. Местные в такие магазины не ходят не потому, что нельзя, а потому что что купить там они ничего не смогут, слишком дорого.

И повторюсь, не надо пытаться убедить северокорейцев в том, что они живут в плохой стране, что колючая проволока под напряжением, протянутая вдоль всей границы, – это неправильно. Это их обижает или огорчает, из-за этого у вас вряд ли получается наладить нормальный контакт с гидом, который тогда будет за вами следить по всем правилам, когда шаг вправо, шаг влево – расстрел, нельзя будет даже вечером из гостиницы выйти просто прогуляться, хотя она и так находится на острове в центре реки и в любом случае далеко не уйдешь, даже если захочешь. Нужно интересоваться историей, культурой, помимо современности, у них есть красивые монастыри, храмы.
В остальном мы не заметили каких-то строгих правил этикета. Они даже визитки и деньги двумя руками не подают, видимо, Советский союз обрубил все связи традиционные.


Источник: http://iknow.travel/post/6o0hgqs9vj


Как попасть в Северную Корею и некоторые особенности страны


Самостоятельно в северную корею

Похожие новости


Ариэль нарисовать поэтапно
Как сделать дырявые шорты из джинс
Как своими руками сделать корягу для аквариума своими руками
Привороты читать самостоятельно
Самса с фаршем из слоеного теста пошаговое фото
Как сделать новогодние украшение для




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ