Закрыть ... [X]

Как сделать сквозную нумерацию счет-фактур

Добавлено: 08.10.2018, 07:38 / Просмотров: 45233

Если несколько лет присваивать счетам-фактурам номера в общем порядке, то цифры получаются слишком большими, поэтому некоторые компании, а в особенности крупные, начинают новую нумерацию ежеквартально, ежемесячно и даже ежедневно. Минфин высказался против такого порядка, но как делать правильно, не разъяснил.

Эксперт журнала «Практическая бухгалтерия» дает комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 11.10.2013 № 03-07-09/42466 о том, как правильно пронумеровать счета-фактуры.

Неясность в нумерации

Номер является первым реквизитом счета-фактуры. В подпункте “а” пункта 1 раздела 2 приложения 2 к упомянутому в письме постановлению № 1137 сказано, что счета-фактуры (как первоначальные, так и корректировочные) надо нумеровать в общем хронологическом порядке. Если организация выставила покупателю счет-фактуру под номером 1, затем направила другим контрагентам счета-фактуры с номерами 2–9, а затем составляет корректировочный счет-фактуру к первому документу, то ему надо присвоить номер 10.

В постановлении № 1137 не сказано, когда компании должны прерывать нумерацию и следующему счету-фактуре давать первый номер. Логично, что организации так поступают: ведь если несколько лет присваивать счетам-фактурам номера в общем порядке, то цифры получатся слишком большими.

Для крупных компаний такая нумерация крайне неудобна. Поэтому некоторые компании начинают новую нумерацию ежеквартально, ежемесячно и даже ежедневно. Но в комментируемом письме Минфин высказал позицию, что ежедневная нумерация счетов-фактур постановлением № 1137 не предусмотрена.

Номер не критичен

С выводом Минфина можно поспорить. В первую очередь, вывод не очень четкий. Если ежедневная нумерация не предусмотрена, тогда какая? Минфин высказался только против порядка, указанного в запросе заявителя, но как делать правильно, не разъяснил.

Большинство компаний начинают новую нумерацию с начала каждого года. Ведь именно в начале каждого года организации утверждают учетную политику или вносят в нее изменения, начинают новую нумерацию первичных документов, заключают новые договоры. Налоговые периоды по многим налогам (на прибыль, на имущество, транспортный) также ежегодные. И бухгалтерская отчетность тоже годовая.

Но ежегодная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера ни из письма, ни из постановления № 1137 не вытекает. К тому же налоговым периодом по НДС является не год, а квартал (ст. 163 НК РФ).

К счастью, из разъяснения следует вывод, что номер в счете-фактуре не может привести к тому, что покупателю откажут в вычете НДС. Действительно, инспекторы в любом случае будут знать все необходимое: продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС. И если компания в этих реквизитах не ошиблась, у ревизоров не будет никаких оснований отказывать покупателю в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Важно

Не только собственный порядок нумерации, но даже и откровенные ошибки в номере не повлияют на вычет НДС у покупателя.

Кроме того, покупатель не может знать, каким порядком нумерации пользуется продавец. Это можно определить лишь по косвенным признакам. Например, если в конце октября покупателю придет счет-фактура под номером 582, а в начале ноября от того же самого контрагента – под номером 1. Однако ошибки в нумерации (например, пропуск нескольких номеров) организация определить не сможет.

Наш вывод таков: за номером в счете-фактуре поставщика можно не следить. Если возникнет спор с инспекцией, он, скорее всего, будет благополучно разрешен на стадии апелляции в УФНС. Так что в суд идти не придется.

Счета-фактуры подразделений

Нумерацию счетов-фактур обособленных подразделений можно осуществлять отдельно от нумерации счетов-фактур головного офиса.

Дело в том, что номера счетов-фактур подразделений все равно не будут совпадать с номерами главной конторы. Ведь им надо ставить через разделительную черту цифровой индекс обособленного подразделения, установленный в учетной политике (подп. “а” п. 1 разд. 2 приложения 1 к постановлению № 1137).

Позиция Минфина не обязательна к применению. Так что у организации есть два варианта нумерации счетов-фактур подразделений.


Вариант 1
Нумеровать счета-фактуры в общем хронологическом порядке в отношении и головного офиса, и обособленных подразделений. Тогда основные номера будут следовать один за другим по всей компании в целом, а у счетов-фактур подразделений будут дополнительные индексы. Нумерация будет, например, такая: 1, 2, 3/1, 4, 5, 6, 7/1 и т. д.
Вариант 2
Сделать разный порядок нумерации счетов-фактур головного офиса и подразделений. В этом случае у основной конторы будут номера 1, 2, 3, 4, а у подразделения – 1/1, 1/2, 1/3 и т.д.

На наш взгляд, второй способ удобнее. Ведь при применении первого варианта необходимо наладить постоянную оперативную связь между всеми подразделениями. Если, например, 30 октября в 14:02 головной офис присваивает счету-фактуре номер 57, а в 14:03 счет-фактуру выставляет филиал с индексом 1, то в подразделении уже должны знать о первом из выставленных счетов-фактур. И присвоить счету-фактуре номер 58/1. В противном случае порядок нумерации будет нарушен. Тем более что Минфин порекомендовал именно второй вариант.

Нестандартные номера

Некоторые компании отдельно нумеруют авансовые и корректировочные счета-фактуры. Например, авансовым всегда через дробь ставят букву А, а корректировочным – букву К. Это облегчит поиск нужных счетов-фактур при необходимости, но так поступать рискованно. Ведь указание такой информации постановлением № 1137 не предусмотрено. Тем более что буквенные индексы в этом нормативном акте вообще отсутствуют. Кроме того, покупатели, увидев букву в номере счета-фактуры, могут потребовать у организации выставить исправленные экземпляры. Это стремление понятно: никто не желает проблем с налоговой, тем более по такому незначительному вопросу.

Но компромиссный вариант есть. В бухгалтерской программе вполне можно ставить счетам-фактурам не только официальные номера, но и дополнительные. Это нарушением точно не является.

К тому же писать дополнительные номера правомерно и в самих счетах-фактурах. Но только не в поле “Номер”, а после всех остальных реквизитов, желательно с пометкой “Справочно”. Никакого нарушения в этом нет. Ведь Минфин разрешает присваивать счетам-фактурам дополнительные реквизиты. Такой вывод финансисты делали во многих разъяснениях, например, в письме от 30.10.2012 № 03-07-09/146.

Н.Г. Чернявский, эксперт “Нормативные Акты для бухгалтера

Нормативные Акты для бухгалтера

Не нужно тратить время на то, чтобы разобраться, как законодательные изменения использовать сделать в работе. За Вас это сделали эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее



Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n123178


Нюансы нумерации счетов-фактур не по порядку в


Как сделать сквозную нумерацию счет-фактур

Похожие новости


Доильный аппарат для коров своими руками
Игры на эмоции для своими руками
Утепление пеноизолом своими руками
Как на панели сделать язык
Сделай сам своими руками калаш
Как быстро сделать локоны без
Как своими руками состарить мебель
Как сделать бадминтон



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ